sapaan

LAMPUNG MERUPAKAN WILAYAH YANG INDAH SERTA STRATEGIS. UNTUK ITU MARILAH KITA LAKUKAN YANG TERBAIK UNTUK LAMPUNG "SYAIFULLOH MENGUCAPKAN SELAMAT DATANG DALAM SEBUAH PERUBAHAN"

hanya untuk anda

Sunday, September 4, 2011

ilmu berharga


Manfaat Daun Sirsak

Berikut uraian kandungan gizi dan kegunaan buah, bunga dan biji  sirsak / sirsat untuk kesehatan terutama untuk pengobatan kanker, ambeien, sakit liver, bisul, eksim, rematik, sakit pinggang, dll
Nama Umum   : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin     :  Annona muricata L
Nama lain                                : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis),  Zuurzak 
  (belanda), guanábana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian
  Paw Paw, Corossolier,  Guanavana, Toge-Banreisi, Durian  
  benggala, Nangka blanda, and Nangka londa.
Kandungan Gizi  buah sirsak adalah sbb: Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda). Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis. Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar). Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencerna

Studi di Purdue University membuktikan bahwa daun graviola mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pankreas, dan paru-paru.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa:
1.      Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
2.      Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
3.      Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
4.      Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas. Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
5.      Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.

Manfaat Daun Sirsak dengan Resep2 pengobatan tradisional :
1.      Manfaat daun sirsak untuk Pengobatan Kanker.
10 lembar daun sirsak yg tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini katanya sifatnya seperti kemoterapi, bahkan lebih hebat lagi karena manfaat daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal.
2.      Manfaat Daun Sirsak untuk Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
3.      Manfaat Daun Sirsak untuk Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
4.      Manfaat Daun Sirsak untuk Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5.      Manfaat Daun Sirsak untuk Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
6.      Manfaat Daun Sirsak untuk Anyang-anyangen.
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.
7.      Manfaat Daun Sirsak untuk Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
8.      Manfaat Daun Sirsak untuk Penyakit Liver.  Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu
9.      Manfaat Daun Sirsak untuk Eksim dan Rematik.  Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit
10.  Bunga sirsak dapat digunakan utk menyembuhkan katarak tapi bagaimana
penggunaannya saya belom tau.  Kalo saya sudah dapatkan resepnya akan saya tambahkan di sini.

Apa Daun Sirsak bisa Menyembuhkan Kanker?


Salah satu berita di televisi yang saya saksikan barusan menayangkan tentang khasiat rebusan daun sirsak yang bisa menyembuhkan (penyakit) kanker dengan cara membunuh sel-sel kanker di dalam tubuh penderita. Katanya sudah ada penelitian tentang hal ini, dan katanya juga lebih kuat dari kemoterapi tertentu.
Saya pun tertarik untuk menelusuri informasi ini. Sayangnya data asli yang katanya bersumber dari penelitian Universitas Purdue (mungkin dari Fakultas Ilmu Farmasi-nya) tidak dapat saya telusuri. Jadi saya harus membanting setir ke sumber-sumber lain yang masih dapat diakses.
Sayangnya kebanyakan informasi yang mendukung penyembuhan kanker ini berasal dari media yang menjajakan paket suplemen makanan yang bersumber dari sirsak (lebih banyak disampaikan dalam nama Graviolaatau nama latin Annona muricata), dan beberapa blog yang menyalin tempel begitu saja dari sumber-sumber tersebut.
Lalu saya menggunakan beberapa spesifikasi seperti nama kandungan “Annonaceous acetogenins” yang dinyatakan memiliki sifat antikanker tersebut. Secara garis besar dari beberapa artikel dan jurnal yang saya baca, kandungan dalam (daun?) sirsak tersebut memang memiliki sifat antikanker, sayangnya selalu ada kata “tetapi”.
Sepertinya penelitian awal adalah penelitian in vitro (atau yang ada memang hanya penelitian in vitro), di sinilah graviola atau Annonaceous acetogenins tersebut memperlihatkan sifat antikanker. Tentu saja penelitian ini tidak berarti bahwa jika dikonsumsi manusia akan menunjukkan sifat atau efek serupa.
Jadi efek antikanker yang ada pada graviola ini bukan berdasarkan penelitian pada manusia, namun pada penelitian in vitro, dan promosi produk graviola yang banyak tersebut (yang banyak ada di pelbagaiwebsite) hanya berdasarkan penelitian ini. Sebagaimana yang disebutkan dalam “Complementary therapies, herbs, and other OTC agents” (Oncology (Williston Park). 2008 Sep;22(10):1202):
Graviola demonstrated anticancer effects in vitro, but has not been studied in humans. Despite the lack of human data, many websites promote graviola to cancer patients based on traditional use and on the in vitro studies. Caution is required as there is no evidence of safety or efficacy.
Jika Anda mengonsumsi suplemen dari graviola, maka Anda perlu tahu bahwa graviola tidak terbukti secara medis memiliki sifat antikanker untuk pengobatan kanker pada manusia. Selain itu memiliki potensi efek samping, konsumsi annonacin dalam kosentrasi tinggi dihubungkan dengan timbulnya sebentuk penyakit Parkinson, meskipun hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut (diungkap dalam “MALDI-TOF MS profiling of annonaceous acetogenins in Annona muricata products for human consumption” – Molecules. 2009 Dec 15;14(12):5235-46):
Annonaceous acetogenins are proposed as environmental neurotoxicants consumed through medicinal and alimentary habits and responsible for atypical parkinsonian syndromes observed in tropical areas. Potential sources of exposure still have to be determined, as, to date, only a few batches of products for human consumption were searched for these compounds. To assess the presence of acetogenins, we propose a fast, sensitive and accurate method of screening, using MALDI-TOF MS, with minimal sample preparation. Development of the technique is discussed. Its application to leaves of herbal tea, pulp and bottled nectar of Annona muricata is presented.
Jadi simpulan sementara saya setelah melakukan penelusuran singkat, jika infusan (rebusan) daun sirsak (graviola) mengandung annoaceous acetogenins, maka ia memiliki sifat antikanker secara empiris (tradisional) dan penelitian in vitro. Namun apakah bisa menyembuhkan kanker? Hal ini belum dapat dibuktikan secara medis.
Mungkin jika ke depannya ada yang meneliti hingga penelitian in vivopada manusia, sebagaimana yang terjadi pada Vincristine – obat kemoterapi yang bersumber dari alkaloid Catharanthus roseus, mungkin juga graviola bisa benar-benar dibuktikan memiliki efek melawan kanker secara medis pada manusia.

Nama umum
Indonesia:
Sirsak, nangka sabrang, nangka walanda
Inggris:
Soursop
Melayu:
Durian Belanda, Durian Benggaka,
Vietnam:
Mang Cau Xiem
Thailand:
Thurian Thet, Thurian Khaek
Pilipina:
Guyabano, Atti, Illabanos

No comments:

Post a Comment